13.08.2008
Основные правила работы на фрезерных станках
Перед началом работы на фрезерном станке следует произвести его внешний осмотр и проверить состояние направляющих; правильность регулировки клиньев; состояние зажимов подвижных исполнительных органов; убедиться в отсутствии повреждений напульте управления и других узлах; проверить систему смазывания фрезерного станка. Включить насосы смазки и гидростанцию станка на 15...20 мин для прогрева масла. Убедиться в соответствии перемещений исполнительных органов положениям органов управления на пульте в наладочных режимах. Проверить правильность перемешений исполнительных органов от переключателей и кнопок ручного управления на всех режимах. Проверить работу лентопротяжного механизма пульта УЧПУ и установить ленту с УП.
Опробовать работу станка в автоматическом режиме. Первый рабочий ход должен быть вспомогательным (без обработки заготовки). Заготовку установить в приспособление, а режущий инструмент в шпиндель фрезерного станка. Убедиться, что заготовка и приспособление не заденут при работе выступающие части станка. Установить требуемую частоту вращения шпинделя. Переключать скорости шпинделя на ходу запрещается. Гильзу шпинделя следует зажимать одной рукояткой. Второй зажим (гаечным ключом) используют при тяжелых режимах работы. Зажим стола используют только для его неподвижной фиксации. Выбрать направление вращения шпинделя. Нажать на кнопку «Общий пуск», далее на кнопку «Шпиндель пуск», затем на кнопку «Воспроизведение». После нажатия на кнопку «Общий стоп» (для повторного запуска станка) нужно нажать на кнопку «Подать напряжение» на пульте станка. При переходе на различные режимы работы необходимо следить за правильной установкой переключателя режимов работы.
Чтобы избежать получение травм кроме общих правил безопасной работы на станках нужно соблюдать еще и специфические правила, которые обусловлены особенностями фрезерных станков, а именно:
1) надежно и жестко закреплять приспособления, фрезу и заготовки на станке
2) применять средства индивидуальной зашиты очки или щитки;
3) при снятии обработанной детали, а также при ее измерении остерегаться ранения рук о заусенцы или острые кромки. Во избежание ранений пользоваться для снятия заусенцев слесарным инструментом либо абразивным бруском;
4) обдувка стола сжатым воздухом и использование металлических щеток и крючков на работающем станке запрещается;
5) не замасленную стружку с приспособления, со стола и со станины нужно удалять щеткой в сборный ящик, а кисточкой или заостренной деревянной палочкой очищать от масляной стружки и загрязнений пазы стола и другие труднодоступные места в специальный ящик;
6) не нарушать правило, запрещающее работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами, не защищенными резиновыми напальчниками;
7) измерения заготовки в процессе ее фрезерования не производить.
Росстан \ каталог \ металлообработка